Программа АИЖК по ипотеке в Сбербанке

Погашение ипотеки

В 2017 году российские власти приняли Постановление 961, регулирующее процесс оказания финансовой помощи заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На эти цели правительство выделило около 2 миллиардов рублей. Чтобы стать участником программы АИЖК, человеку необходимо обратиться в кредитную организацию и написать заявление.

Граждане, имеющие право участвовать в программе

Ипотечная программа АИЖК в Сбербанке

Бюджетные льготы предоставляются:

  • Граждане, имеющие одного или нескольких детей-иждивенцев (в том числе приемных);
  • Ветераны войны;
  • Родители с учеником-иждивенцем на дневном отделении в возрасте до двадцати четырех лет;
  • Люди с ограниченными возможностями и граждане, ухаживающие за людьми с ограниченными возможностями.
  • Помощь предоставляется семьям, находящимся в затруднительном финансовом положении (доход семьи не превышает двойного прожиточного минимума за последние 90 дней). Второе условие предоставления грантов — увеличение стоимости заемных средств на тридцать и более процентов.

    Текущие условия накладывают определенные ограничения на заложенную площадь имущества. Максимальный размер однокомнатной квартиры не может превышать 45 квадратных метров. Двухкомнатная квартира — 65 кв.м. М. Трехкомнатная квартира — 85 кв м. Льготы предоставляются гражданам, для которых ипотечная квартира является единственным местом проживания. Заявку на получение гранта можно подать на 12 месяцев после подписания кредитного договора.

    Необходимые документы

    Ипотечная программа АИЖК в Сбербанке

    Заявителю необходимо подготовить следующие документы:

  • Декларация;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Свидетельство об усыновлении, разрешение на опекунство и решение суда (если у вас есть усыновленные дети);
  • Свидетельство ветерана войны;
  • Справка о медицинском осмотре. Эти карты предъявляются при наличии инвалидности;
  • Документ о ВУЗе (для студентов очной формы обучения);
  • Выписка с индивидуального пенсионного счета;
  • Справка о доходах в форме кредитной организации;
  • Трудовая книжка, заверенная печатью и подписью администратора компании;
  • Справка из центра занятости населения о размере пособия по безработице (для временно безработных граждан);
  • Отчет об оценке стоимости заложенного имущества, составленный при выдаче ипотечной ссуды;
  • Оригинал кредитного договора;
  • Копия регистрационного листа;
  • График платежей.
  • Заявитель должен предоставить договор страхования и квитанцию ​​об уплате страховой премии. Список ценных бумаг может быть изменен по запросу менеджеров банка. Если кредитор одобрит реструктуризацию, остаток долга будет уменьшен на 30% (максимальный размер компенсации — 1,5 млн рублей).

    Начисленные штрафы и пени будут аннулированы (за исключением штрафов, которые заемщик должен был заплатить по решению суда). Если кредит был выдан в иностранной валюте, его сумму необходимо пересчитать по специальному курсу (он должен быть ниже официального курса валюты). Предельная стоимость кредита в иностранной валюте установлена ​​в размере 11,5% годовых.

    Критика программы

    Ипотечная программа АИЖК в Сбербанке

    Эксперты Счетной палаты считают, что программа помощи заемщикам в иностранной валюте имеет серьезные недостатки. Чиновники считают, что условия оказания финансовой помощи недостаточно прозрачны. Следствием этого является большой процент отказов в предоставлении бюджетных льгот. Предложение банка в первую очередь рассчитано на заемщиков в иностранной валюте. Клиенты, взявшие кредит в рублях, практически не имеют шансов на получение субсидии.

    Банки крайне неохотно пересматривают контракты. Они любым возможным способом затягивают процесс рассмотрения заявок и отказывают большинству соискателей в предоставлении льготных условий. Банкиры не хотят ухудшать качество кредитного портфеля, так как это потребует создания дополнительных финансовых резервов.

    Сотрудники Счетной палаты считают, что количество реструктурированных ипотечных кредитов занижено, что свидетельствует о нецелевом использовании бюджетных средств (по официальным данным, было пересмотрено около 1300 договоров). Об этой проблеме было сказано в письме, направленном в АИЖК. На запрос Счетной палаты ответа пока нет.

    Отношение к валютным заемщикам в обществе неоднозначное. Кто-то сочувствует клиентам банка, а кто-то их осуждает. Большинство заемщиков брали кредиты до резкого падения курса рубля. Люди брали ипотеку в иностранной валюте, так как ставки по ней были ниже, чем по кредитам в рублях. Этот факт является поводом для бурных общественных дебатов.

    Многие считают, что клиенты банка должны сами решать свои проблемы. В них указано, что материальная помощь оказывается за счет государственных средств (т.е за счет налогоплательщиков). Кто-то говорит, что помощь заемщикам может привести к пересмотру условий обычных кредитных договоров. Такая политика подорвет стабильность банковской системы и создаст условия для развития экономического кризиса.

    Владельцы ипотечных кредитов в иностранной валюте постоянно привлекают внимание прессы. Они устраивают пикеты и проводят различные акции в общественных местах. Люди штурмуют отделения банков и объявляют голодовку. Граждан не устраивают действия властей и финансистов. Ситуация с валютной ипотекой является источником социальной напряженности. В 2017 году группа людей захватила приемную Банка России и попросила о встрече с Эльвирой Набиуллиной (главой ЦБ РФ). Состоялись превентивные беседы с людьми. Несанкционированные действия инициативной группы пресекались правоохранительными органами.

    Оцените статью