Можно ли переоформить ипотеку Сбербанка на другого человека

Операции с ипотекой

Действующее законодательство предусматривает передачу долговых обязательств по ипотечному кредиту третьим лицам. Причины, по которым заемщик хочет переоформить ссуду, могут быть разными. Кто-то теряет возможность выплатить ипотечный кредит из-за потери работы, кто-то избавляется от долгового бремени, потому что хочет продать залог.

Как происходит передача долговых обязательств?

возможна переоформление ипотеки Сбербанка на другое лицо

Схема перевода долга:

  1. Заемщик титула собирает пакет документов по кредиту и по предоставленным гарантиям;
  2. Собранные документы вместе с заявлением передаются сотруднику банка. В заявлении должна быть указана причина перехода долга к другому должнику;
  3. Специалист проводит полную проверку нового заявителя. Менеджеры изучают карты, предоставленные потенциальным контрагентом (срок проверки от 1 до 5 рабочих дней);
  4. Банк заключает договор с новым заемщиком, который должен будет выплатить непогашенный остаток по кредиту.

Работа с документами занимает до 30 дней. Все это время первый заемщик выполняет обязательство по возврату кредита. Банк может потребовать от обеспечительного заемщика предоставить дополнительное обеспечение и гарантии от физических лиц. Когда долг передается новому лицу, бывшему заемщику выдается бесплатный сертификат.

В каких случаях банк отказывает заёмщику?

возможна переоформление ипотеки Сбербанка на другое лицо

Банк может отказать новому контрагенту и не передавать кредитный договор. Это решение вызвано следующими причинами:

  • Наличие судимости и административных правонарушений;
  • Плохая кредитная история;
  • Высокая долговая нагрузка (более 50% доходов семейного бюджета расходуется на погашение кредита);
  • Негативная информация о личности потенциального партнера в социальных сетях и поисковых системах (компрометирующие фотографии, сомнительные видео и т.д.);
  • Отсутствие документов, подтверждающих уровень дохода и трудоустройство;
  • Неподходящий внешний вид и ненадлежащее поведение во время кредитного интервью;
  • Низкий официальный доход;
  • Клиент является ответчиком в исполнительном производстве, возбужденном ФССП.
  • Сотрудники банка контролируют не только нового человека, но и его работодателя. Если у компании сомнительная репутация и высокая долговая нагрузка, в переводе ипотечного кредита будет отказано. Близкий круг потенциального заемщика также попадает в поле зрения менеджера банка. Любая негативная информация может привести к отклонению заявки. Ипотечный долг может быть передан клиенту, который соответствует нормативным требованиям банка.

    Как передать долговые обязательства при разводе?

    возможна переоформление ипотеки Сбербанка на другое лицо

    Согласно действующему законодательству материальные блага, приобретенные в браке, считаются общими благами. В большинстве случаев супруга заемщика становится созаемщиком после подписания кредитного договора. Развод супругов приведет к разделу долговых обязательств по принципу совместной ответственности. Бывшие супруги будут обязаны ежемесячно выплачивать свои годовые ренты в фонд банка, исходя из их долей в общих активах.

    Если бывший супруг не может производить выплаты после развода, ипотечный кредит переоформляется на одного человека. В этом случае он должен вернуть деньги, уплаченные созаемщиком в счет погашения ссуды. Вполне возможно заключить новый договор по стандартному алгоритму:

    1. Заемщик подает заявление о передаче обязательств по выплате кредита другому заемщику;
    2. Кредитный комитет банка назначает перечень документов, которые супруги должны предоставить экономисту;
    3. Бывшие муж и жена подписывают нотариально заверенное соглашение о разделе недвижимости. В договоре оговаривается порядок использования заемных средств и график выплаты кредита;
    4. Новое соглашение одобрено банком.

    Изменения, касающиеся раздела заложенного имущества, регистрируются в Едином государственном реестре. Кроме того, клиент должен будет заплатить комиссию Сбербанку. Также придется заплатить госпошлины и нотариальные услуги. Проблемы с разделом общего имущества можно предотвратить, заключив брачный договор. Такая схема оформления семейных отношений постепенно набирает популярность в России.

    Кредитные доноры

    возможна переоформление ипотеки Сбербанка на другое лицо

    В Интернете много рекламы, которую размещают «черные брокеры» и «профессиональные созаемщики». Эти люди обещают за определенную плату переложить долговую нагрузку на третью сторону. Многие из них требуют предоплаты и гарантируют 100% результат. У заемщика, который переводил деньги незнакомцам, ничего нет.

    Есть еще одна схема работы, позволяющая криминальным группировкам получать солидный доход. Мошенники создали компанию по «урегулированию ипотечных кредитов». Жилищные ссуды переоформляются бездомным и гражданам, ведущим нелюдимый образ жизни. За эти услуги клиент выплачивает преступникам определенный процент от суммы кредита.

    Как преступники проходят через банковские чеки? Дело в том, что в банду входят коррумпированные кредитные специалисты и агенты безопасности банка. Наличие связей в финансовом мире позволяет мошенникам извлекать прибыль в особо крупных размерах.

    Через некоторое время «преступные созаемщики» и «ипотечные брокеры» узнают о правоохранительных органах и вовлекаются в уголовные дела. Реальные сроки получают не только организаторы криминального бизнеса, но и заказчики, воспользовавшиеся «заманчивыми предложениями».

    Оцените статью